七重の味 めじろ の醤油煮干ら~めん @川崎BE [Food]
Photo Cyber-shot DSC-U40
グルメの話題、だいぶあって、なかなか書ききれないのですが
少しずつ書いていこうと思います。ちょっと前の訪問ですが…
川崎BEという駅ビルの地下、そこにラーメンシンフォニーという、
ラーメン店が集まる一角に、この 「めじろ」 というお店があります。
【 七重の味 めじろ homepage 】
このお店、2004年頃までは、湘南の藤沢に店を構えていて
多分、100回以上は、ここのラーメンを食べました。 毎週のように…
それほど大好きで、自分の中ではラーメン店・ベスト3のひとつです。
その後、東京の代々木に移転し、行くことがなくなってしまったのですが、
近年、この川崎にも出店し、藤沢時代以来、今年初めて訪れることに…
つけめんTETSU @ 品川 [Food]
Photo Cyber-shot DSC-U40
先日の幕張の帰り、品川駅の高輪口ラーメンストリート街の
品達七人衆にも店を構える、「つけめんTETSU」 へ…
つけ麺専門店の中でも、超人気店ということもあり、すでに満員。
外に7人待ち… 食券機でチケットを買い、15~20分ほどで店内へ…
【 麺達七人衆 品達 つけめんTETSU 】
品達は何度かありますが、このお店は初めてです。
さて、どんなつけ麺が出てくるのかな~?
アウトドア・リゾート・サーカスの絶品ソフトクリーム @コレットマーレ [Food]
Photo Cyber-shot DSC-U40
横浜の桜木町駅前に、今年3月にオープンしたショッピングセンター
TOCみなとみらい「コレットマーレ」。 【 Colette・Mare.com 】
オシャレなファッションや雑貨などを扱ったデパートなんですが
そこの4Fのアウトドアコーナーの一角に、ちょっとしたカフェがあって
ココの ソフトクリームが絶品!!
アウトドア・リゾート・サーカスって名前で、カフェもその名前みたいで…
六厘舎のつけ麺 @ 東京駅 [Food]
Photo Cyber-shot DSC-U40
東京駅の八重洲南口の地下にある、東京ラーメンストリート。
つけ麺の有名店 「六厘舎」 へ…
【 六厘舎 rokurinsya.com 】
土曜の夜だったせいもあり、既に大行列! 「1時間待ち」の看板が…
まさに、年末ジャンボの西銀座デパートの宝くじ売場状態!
大崎にある本店が、これまた行列で近所迷惑になって閉店したという
武勇伝のような、凄い話ですねぇ。
その影響もあってか、本店のお客さんがこちらに流れてきたかの如く、
大変な混雑で… ですが、せっかくここまで来たんで、並んできました。
ニンニク料理のガーリックジョーズ@クイーンズスクウェア [Food]
Photo Cyber-shot DSC-U40
横浜みなとみらいのクイーンズスクウェアで、夕食を探してたら
大好きなニンニク料理 のお店を発見。さっそく入ってみました。
【 GARLIC JO'S (ガーリックジョーズ) homepage 】
あとから調べてみたら、ココと町田ぐらいしかないみたいですね。
アメリカ西海岸の農家の裏庭をイメージしたお店らしく、なかなか
カントリー調でオシャレな雰囲気な店内でした。
すき家の復活メニュー「にんにくの芽牛丼」 [Food]
どうも、猛暑の夏、暑い日が続いております…
私、この2日間で3回、すき家 に通ってしまいました~。
今風言葉だと、”すき家なう” といった感じ。 なうなうなう。ナウ~い言葉。(寒
で、何故かというと、大好きなメニューが復活したから! (^^)
Photo Cyber-shot DSC-U40
その名は、にんにくの芽牛丼。 【 すき家 homepage 】
うーん、たしか3~4年ぐらい前にメニューから消滅した記憶があります…
天丼の岩松 @イオン久里浜 [Food]
Photo Cyber-shot DSC-U40
イオン久里浜の中にある天丼屋さん、「天丼の岩松」
前回行って美味しかったのでまた訪問。2食分の記事を…
ジャスコ久里浜店は2年前の2008年にオープン。
ここは元々、久里浜自動車学校という教習場があって、このスーパーが
出来て消滅したと思いきや… なんと 屋上に自動車教習場
ビックリ、まさかの土地の有効活用術!
それはさておき、、、 店内もまだ新しく、このお店もかなり綺麗でした。
名物の海鮮天丼は、小柴港の穴子という最高のネタを使っていて…
名物らーめん 「一力」 ★上大岡 [Food]
Photo Cyber-shot DSC-U40
久々にとんこつラーメンを食べたくなり、名物らーめん「一力」へ…
ラーメンは昔、東京・神奈川で200軒以上は食べ歩いてたほど大好きで、
ただ近年は、食の好みも変化したのか、あまり行ってませんでした。
このお店は何回も食べたことあって、今回7~8年ぶりぐらいですね。
10年ぐらい前に改装して、今のようなアジアン風なお店になったような
記憶があります。細長の店内、厨房の感じ、以前と変わらぬ雰囲気でした。
「築地銀だこ」のたこ焼き [Food]
Photo Cyber-shot DSC-U40
日本全国に300店以上の店舗を構える、たこ焼きチェーン店 「銀だこ」。
私、たこ焼きが大好きで、週1ぐらいでたこ焼き食べてるかも…
その中でも特に好きなのが、この「築地銀だこ」です。
《 築地銀だこ (株)ホットランド homepage 》
まずたこ焼きのメインである”タコ”。これが大きい!
たこ焼きといいつつ、ほとんど入ってないような偽タコが多い中、ここのは大きいです。
そして、外がカリカリしてて、中がトロッとした理想的な食感。
これは焼いた後に、サッと油をかけて仕上げる技で実現してるそうで…
このひと工夫でカリカリ感、だいぶ美味しくかわるんでしょうね。
お好み焼き「千房」 で食事 [Food]
グルメコーナー、今回のハマシルミシルのテーマは
ナニワのお好み焼きチェーン 「千房」 で食事~♪
【 お好み焼き 千房 homepage 】
このお店、初めて入ったんですが、お店の外観や内装がなかなかムードあると
いうか、落ち着いた雰囲気で高級な佇まいを感じました。お好み焼き界の叙々苑。
Photo Cyber-shot DSC-U40
メニューも上のお好み焼きメニューの他に、和牛サーロインステーキとか
フランス産とかスペイン産の、結構お値段する高級ワインとかも扱ってましたね。