六厘舎のつけ麺 @ 東京駅 [Food]
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東京駅の八重洲南口の地下にある、東京ラーメンストリート。
つけ麺の有名店 「六厘舎」 へ…
【 六厘舎 rokurinsya.com 】
土曜の夜だったせいもあり、既に大行列! 「1時間待ち」の看板が…
まさに、年末ジャンボの西銀座デパートの宝くじ売場状態!
大崎にある本店が、これまた行列で近所迷惑になって閉店したという
武勇伝のような、凄い話ですねぇ。
その影響もあってか、本店のお客さんがこちらに流れてきたかの如く、
大変な混雑で… ですが、せっかくここまで来たんで、並んできました。
実際に、ほぼ1時間待ちました。
で、ようやく つけ麺の登場!
つけ麺 850円
魚介系のわりと濃厚なスープに、コシのある固めの太麺。
つけ汁の海苔の上に、魚粉がスプーンひとさじ程のってました。
あ~、なるほど… 美味しい! 好みの味です。
基本的に魚系の出汁は、日本人の口に合うんでしょうね。
コレ、私がよく食べる日清食品の「つけ麺の達人 濃厚魚介醤油」に近いなと。
っていうか、それもそのはず、この商品も六厘舎が監修してますからね…
もちろん、チルドとお店で作ったやつじゃ、麺からスープから違いますが
逆にいうと、チルドの方もよく再現されてるんだな、という驚きがありました。
わざわざ1時間並んでまでも… という気がしないでもないですが…
つけ麺なら、藤沢の「はじめ」が私のなかでNo.1です。(300杯は食べたかな)
最後につけ汁、スープのアップ! 魚粉が好き、魚粉。
美味しかったです。ごちそうさまでした。