本場、三崎のまぐろ「豊魚」 [Food]
好評グルメシリーズ♪
デジタル系のお話から一転、いつもの食べ物ネタ、ブレイクタイムです。
三浦半島の南端、本場の三崎まぐろを食べに・・
三崎にはたくさんのまぐろ料理店がありますが、ここはカナリ有名かも・・
「豊魚」というお店です。へぇ~銀座にもあるんですね~。
というわけで・・ お店にGo!
ぱっと見、一見さんお断り的な雰囲気は感じはしたけど
料亭って感じでいいじゃないですか~、これは・・
中の雰囲気は別に普通のお寿司やさんって感じで、堅苦しくはありません。
ま、当然まぐろを食べに行ったので、中トロを・・
中トロ寿司 2700円 (Cyber-shot DSC-P7)
ホントは大トロを食べたかったけど、そこは我慢我慢。
いや~、中トロでもすごい美味いですよ~。当然。
なんと表現したら良いものか・・ まさに、まぐろ~って感じ!?
ご飯が少しで、トロがそれに全部覆いかぶさってる感じですね。
ちなみに、お魚辞典、まぐろ解説・・
http://www.misakimaguro.com/ 三崎まぐろドットコムより
で、もう一品♪
あら汁 500円
あら汁大好きなんで、こういうとこ行くと、絶対注文しますね~。
出汁がよく効いていて、最高ですね・・
ラーメンやB級グルメと違って、食べなれてないので(笑)
あまりこういう料理はうまく表現できないですね~。
高い物は美味しいという、定説みたいなとこですかね・・
というわけで、グルメの旅は続きます・・ (^。^)
うわ。やば。おいしそう〜〜。
最近、お寿司食べてない。三崎はいいですよね。
あら汁もおいしそう。汁物はいつでもほっとしますね。
by lovin (2006-01-29 02:19)
めちゃくちゃ美味しそうですね(ヨダレ
僕はお寿司だとサーモンが何よりも好きで、回転寿司だとサーモンばかり注文します(笑
アラ汁は最高においしいですよね!ダシが最高に違いない!
by うぃん (2006-01-29 02:21)
おいらも昨日寿司屋いきました~
中トロ美味いっすよねぇ~
ヾ(●⌒(工)⌒●)ノワーイ!
by kumabondesu (2006-01-29 06:29)
マグロ、大きくておいしそうですね。
あら汁も、だしがしっかりと効いているようで、美味しそうです。
あら汁食べたくなってきた・・・。
by haru_one_of_a_kind (2006-01-29 10:54)
うまそうです!
食べたい!
僕は大トロも中トロも回転寿司でしか食べたことがありません(笑)
それとはまるでレベルが違うなあ・・・。
by ahtoh (2006-01-29 12:47)
あら汁にノックダウンです。私にはトロの部分は脂分が強すぎるらしく、もっぱら赤身専門の安上がりタイプ。ホンとに美味しいお寿司、最近食べてないです・・・。はまちゃん、羨ましいですぅ。
by as (2006-01-29 16:49)
>lovinさん
三崎まぐろはいいですよね♪ (^▽^)
自分もあまりお寿司は食べてません。
このたまに・・感がいいのでしょうね、きっと。汁物もホッとします♪
by はまちゃん (2006-01-29 17:15)
>うぃんさん
ヨダレ注意~!(^。^)
サーモンですか? いいですね~。自分はいろいろなネタ好き
ですが、やっぱりネタはまぐろが一番!
あら汁がまた美味しかった。溶け込んでるような出汁が最高でした♪
by はまちゃん (2006-01-29 17:19)
>くまポンさん
寿司や行かれましたか~ \(^o^)/
店に入った瞬間の寿司やの香りですでにノックアウトですね。笑
やっぱ中トロですよ~。最高です♪
by はまちゃん (2006-01-29 17:23)
>ハルさん
まぐろがたっぷりで、ほとんどまぐろだけを食べてるような感じ
でしたね。あまり醤油をつけずに、まぐろの味を味わいました♪
あら汁が大好きで、寿司やとかいかないとなかなかないですから
じっくり味わってきました。(*^。^*)
by はまちゃん (2006-01-29 17:26)
>ahtohさん
自分も寿司はたま~にですね~。回転寿司もあまり行かないかも・・
寿司=当然贅沢食です。(^。^) ここは確かにレベルの違う店でした。
自分はやっぱB級グルメ通だからなぁ・・笑
1000円以下のうまい店探しに命かけてます!
by はまちゃん (2006-01-29 17:30)
>as さん
トロはやっぱり脂が乗ってますからね~。
その脂が苦手とは・・わぁ・・損してる・・(^。^) 笑
でも赤味なら安上がりですけどね。
自分も滅多に行けないですが、たまにこうして食べるのもいいもんです。
焼肉も最近行ってないなぁ・・笑
by はまちゃん (2006-01-29 17:38)
こんにちは。(^_^) うひゃ〜、この中トロの良い色!おいしそうですね♪わたしもあら汁大好きです、これも美味しそうだなあ♡(*'_'*)
by ちぇぶらさん (2006-01-30 16:39)
>ちぇぷらさん
こんばんわ♪ (^。^)
ややスジがありましたが、いい色してました。
トロける・・というとちょっと大げさですが、さすがの味してました。
あら汁いいですよね~(^▽^) まぐろとのコンビネーション最高♡
by はまちゃん (2006-01-31 01:09)
おー、この「マグロの部位」の説明は分かりやすいですね(^^)
早速ブックマーク、と(._.) φ
口の中に含んだら溶けていきそうだなぁ…おいしそ(^^)b
by 山猫庵 (2006-02-01 08:55)
>山猫庵さん
メモメモ(・_・) φありがとうございます。笑
まぐろ、時期によって味が結構違いますが、冬場は美味しいですね。
うーん、また食べたくなってきた・・(>_<)
by はまちゃん (2006-02-01 21:52)